lunedì 9 dicembre 2019

Visitare il Piacentino: Lugagnano Val d'Arda

si sviluppa ad una altitudine di 229 mt.

Visitare il Piacentino: Lugagnano Val d'Arda
Il territorio si estende sul versante settentrionale dell'Appennino Piacentino, dal Chero alla costa tra Val Chiavenna e Val d'Arda, scendendo dalle pendici settentrionali dei Monti Moria e Rovinasso fino alle ultime propaggini collinari verso la pianura.
Il territorio comune ha una superficie di 54,3 Kmq., il capoluogo è situato a 229 m. sul livello del mare, sulla riva sinistra del torrente Arda ai piedi del Monte Giogo (m. 460).
Le principali frazioni che si incontrano nella parte meridionale sono gli agglomerati di Vicanino, San Genesio, Antognano, Veleia Romana e Rustigazzo.
Un susseguirsi di aspre pendici e brevi altopiani caratterizza questa zona dove è possibile notare ancora tipiche costruzioni in sasso.

Il capoluogo si sviluppa sotto la "cupola" del Monte Giogo, caratterizzato da formazioni geologiche plioceniche con argille marnose azzurre. L'elevata erodibilità di tali formazioni ha dato luogo al fenomeno dei calanchi, nota distintiva del centro di Lugagnano.
A nord est del capoluogo il territorio comunale è racchiuso tra i corsi d'acqua del Chiavenna e del Chero. Qui il territorio si addolcisce e presenta uno scenario naturale di suggestiva bellezza. La presenza dell'uomo, soprattutto nella Val Chiavenna non ha intaccato più di tanto il contesto originario.
Le principali frazioni che si incontrano su questo versante sono quelle di Chiavenna Rocchetta, Diolo, Prato Ottesola e, in prossimità del torrente Chero, l'agglomerato di Tabiano.
© intour project p. iva 02429980903 via principe umberto, 16/a sant’antonio di gallura (ot)
powered by Infonet Srl Piacenza
Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK