martedì 7 aprile 2020
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Piatti Tipici Piacentini e Tradizioni

Cucina e tradizioni

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La cucina piacentina è certamente caratterizzata dalla ricchezza e dalla qualità dei suoi prodotti agricoli dati da un'ottima combinazione di terreno fertile e aria salubre; ma anche dalle carni, salumi e latticini forniti dai numerosi allevamenti di bestiame. Non solo; anche le tradizioni delle provincie confinanti e la sua storia legata per un buon tratto ai fasti dei Farnese si ritrovano nelle varie pietanze servite sulle tavole degli agriturismi piacentini...


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  • Osteria Zia Valentina
    tappa immancabile di un territorio sorprendente
    All'interno di una bella struttura che rispetta lo stile montano, risalente ai primi decenni del 900, Osteria Zia Valentina domina la conca di Morfasso, borgo dell'alta Val d’Arda.
  • Ferragosto 2019 nel piacentino
    menù di ferragosto del Mangiare Piacentino
    una serie di proposte per il tuo ferragosto nel piacentino, con i menù del Mangiare Piacentino, la migliore rassegna della cucina piacentina...
  • Articoli e post Educational Blog Tour 2019
    resoconto al 5 luglio 2019
    vedi qui tutti gli articoli e post prodotti dal progetto Educational Blog Tour 2019 Mangiare Piacentino svoltosi nel mese di maggio 2019
  • Pasqua 2018 negli Agriturismi Piacentini
    a tavola con la migliore cucina piacentina
    Scegli il menù che preferisci tra le proposte degli Agriturismi d'Eccellenza della provincia Piacentina e trascorri la Pasqua 2018 tra i sapori e i profumi della bontà e della genuinità dei piatti ...
  • Latte in Piedi
    Latte in Piedi
    Mettete 1/2 l di latte in un pentolino e unitevi gradualmente 200 g di zucchero, 100 g di farina, 100 g di cioccolato amaro, 100 g di burro .....
  • Coniglio alla Piacentina (Cunili ala Piasinteina)
    Cunili ala Piasinteina
    Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare bene usando la carta assorbente. Sbollentare.....
  • Coppa Arrosto
    Coppa Arrosto
    Lasciate frollare per qualche giorno la coppa fresca strofinatela con sale, pepe e spezie, steccatela con aglio e rosmarino e fatela dorare ....
  • Piccola di cavallo (Picula ‘d cavall)
    Picula ‘d cavall
    Fate soffriggere una cipolla e due carote tritate con olio, burro e pistà ad grass (che avrete ottenuto tritando a coltello su un tagliere lardo....
  • Lumache
    Lumache
    Si procede così alla cosiddetta "spurgatura", che consiste nel posizionare le lumache chiuse in un contenitore di cartone, o anche di latta, su un letto di crusca ....
  • Baccalà in umido
    Baccalà in umido
    Dopo aver tolto le pinne e la coda al merluzzo, mettetelo a bagno per 24 ore cambiando spesso l’acqua, quindi sgocciolatelo e tagliatelo in pezzi...
  • Trippa alla Piacentina
    Trippa alla Piacentina
    Pulire e lavare più volte la trippa.Sbollentarla per qualche minuto in una casseruola con cipolla, sedano, carota, alloro.....
  • Stracotto di Asinina
    Stracotto di Asinina
    Fate rosolare in una casseruola di terracotta un bel pezzo di burro con mezza cipolla affettata, un gambo di sedano.....
  • Sgonfietti (Frittelle Dolci)
    Sgonfietti
    Fate bollire l’acqua con il burro e un pizzico di sale, aggiungete la farina, mescolate e fate cuocere per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare sempre...
  • Ciambella (Busslan)
    Busslan
    Disponete 400 gr di farina a fontana sulla spianatoia, mette nel centro 180 gr di burro tagliato a pezzetti e 180 gr di zucchero, quindi 3 tuorli di uovo.....
  • Tortelli dolci (Turtlitt)
    Turtlitt
    Preparate la pasta con 300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro  e 2 uova; tirate la sfoglia e dividetela a strisce sulle quali metterete il....
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