mercoledì 26 luglio 2017
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Piatti Tipici Piacentini e Tradizioni

Cucina e tradizioni

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La cucina piacentina è certamente caratterizzata dalla ricchezza e dalla qualità dei suoi prodotti agricoli dati da un'ottima combinazione di terreno fertile e aria salubre; ma anche dalle carni, salumi e latticini forniti dai numerosi allevamenti di bestiame. Non solo; anche le tradizioni delle provincie confinanti e la sua storia legata per un buon tratto ai fasti dei Farnese si ritrovano nelle varie pietanze servite sulle tavole degli agriturismi piacentini...


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  • Latte in Piedi
    Latte in Piedi
    Mettete 1/2 l di latte in un pentolino e unitevi gradualmente 200 g di zucchero, 100 g di farina, 100 g di cioccolato amaro, 100 g di burro .....
  • Coniglio alla Piacentina (Cunili ala Piasinteina)
    Cunili ala Piasinteina
    Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare bene usando la carta assorbente. Sbollentare.....
  • Coppa Arrosto
    Coppa Arrosto
    Lasciate frollare per qualche giorno la coppa fresca strofinatela con sale, pepe e spezie, steccatela con aglio e rosmarino e fatela dorare ....
  • Piccola di cavallo (Picula ‘d cavall)
    Picula ‘d cavall
    Fate soffriggere una cipolla e due carote tritate con olio, burro e pistà ad grass (che avrete ottenuto tritando a coltello su un tagliere lardo....
  • Lumache
    Lumache
    Si procede così alla cosiddetta "spurgatura", che consiste nel posizionare le lumache chiuse in un contenitore di cartone, o anche di latta, su un letto di crusca ....
  • Baccalà in umido
    Baccalà in umido
    Dopo aver tolto le pinne e la coda al merluzzo, mettetelo a bagno per 24 ore cambiando spesso l’acqua, quindi sgocciolatelo e tagliatelo in pezzi...
  • Trippa alla Piacentina
    Trippa alla Piacentina
    Pulire e lavare più volte la trippa.Sbollentarla per qualche minuto in una casseruola con cipolla, sedano, carota, alloro.....
  • Stracotto di Asinina
    Stracotto di Asinina
    Fate rosolare in una casseruola di terracotta un bel pezzo di burro con mezza cipolla affettata, un gambo di sedano.....
  • Sgonfietti (Frittelle Dolci)
    Sgonfietti
    Fate bollire l’acqua con il burro e un pizzico di sale, aggiungete la farina, mescolate e fate cuocere per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare sempre...
  • Ciambella (Busslan)
    Busslan
    Disponete 400 gr di farina a fontana sulla spianatoia, mette nel centro 180 gr di burro tagliato a pezzetti e 180 gr di zucchero, quindi 3 tuorli di uovo.....
  • Tortelli dolci (Turtlitt)
    Turtlitt
    Preparate la pasta con 300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro  e 2 uova; tirate la sfoglia e dividetela a strisce sulle quali metterete il....
  • Sprelle (Sprell)
    Sprell
    Versate 500 gr di farina a fontana sulla spianatoia e nel centro mettete 3 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro a pezzetti, la buccia grattugiata ....
  • Risotto con i codini di maiale (risott cun i cuein ad gogn)
    risott cun i cuein ad gogn
    Il piatto è d’uso nella stagione fredda all’epoca dell’uccisione del maiale. Tipico piatto della cucina povera contadina...
  • Tortelli di Farina di Castagne
    Tortelli di Farina di Castagne
    Lessate le castagne in abbondante acqua con una presa di sale e l’alloro per circa 40 minuti, poi sbucciatele...
  • Tortelli di Zucca
    Tortelli di Zucca
    tagliate la zucca a piccoli pezzi e raccoglieteli in un tegame, salateli, coprite e cuocete a vapore...
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