sabato 27 aprile 2024

Secondi Piatti Della Tradizione Piacentina

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Anche i secondi, per la varietà' e la genuinità' dei prodotti utilizzati sono da considerarsi un'eccellenza a livello nazionale.  Specialita' quali la pìcula d’caval, ricetta a base di carne trita di cavallo che può essere accompagnata alla polenta, lo stracotto d’asinina, che ha ottenuto il riconoscimento De.Co. del comune di Rottofreno, l'anguilla in umido, l'anguilla sulla graticola, le lumache alla bobbiese
O ancora Tasto o tasca, punta di vitello ripiena molto simile alla cima alla genovese diffusa sull'Appennino come altri piatti della cucina ligure quali le verdure ripiene di cui si ricordano: gli zucchini, i cavoli (ricetta tipicamente dell'Appennino dove è chiamata "côri pin"), i verzolini, ossia foglie di verza che avvolgono un ripieno solitamente composto da uova, pan grattato, formaggio grana grattugiato e salsiccia, Trippa alla piacentina (büsèca), Salame cotto (salam cott), servito con abbondante polenta o puré, viene preparato anche in crosta di pane, ed una volta affettato e fatto saltare sulla piastra viene servito anche come antipasto.
  • Coniglio alla Piacentina (Cunili ala Piasinteina)
    Cunili ala Piasinteina
    Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare bene usando la carta assorbente. Sbollentare.....
  • Coppa Arrosto
    Coppa Arrosto
    Lasciate frollare per qualche giorno la coppa fresca strofinatela con sale, pepe e spezie, steccatela con aglio e rosmarino e fatela dorare ....
  • Piccola di cavallo (Picula ‘d cavall)
    Picula ‘d cavall
    Fate soffriggere una cipolla e due carote tritate con olio, burro e pistà ad grass (che avrete ottenuto tritando a coltello su un tagliere lardo....
  • Lumache
    Lumache
    Si procede così alla cosiddetta "spurgatura", che consiste nel posizionare le lumache chiuse in un contenitore di cartone, o anche di latta, su un letto di crusca ....
  • Baccalà in umido
    Baccalà in umido
    Dopo aver tolto le pinne e la coda al merluzzo, mettetelo a bagno per 24 ore cambiando spesso l’acqua, quindi sgocciolatelo e tagliatelo in pezzi...
  • Trippa alla Piacentina
    Trippa alla Piacentina
    Pulire e lavare più volte la trippa.Sbollentarla per qualche minuto in una casseruola con cipolla, sedano, carota, alloro.....
  • Stracotto di Asinina
    Stracotto di Asinina
    Fate rosolare in una casseruola di terracotta un bel pezzo di burro con mezza cipolla affettata, un gambo di sedano.....
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