giovedì 12 dicembre 2019

Primi Piatti della Tradizione Piacentina

CATEGORIA-81-1-02.jpg
Pisarei e fasö, primo piatto di gnocchetti e fagioli lessati. Gli gnocchetti sono di farina e pangrattato, a volte con un uovo, i fagioli possono essere al sugo; Anolini in brodo di pasta all'uovo con ripieno di carne di manzo, pane grattugiato, grana padano, noce moscata, sono realizzati in diverse varianti: anolini della Val d'Arda, il cui ripieno è costituito da grana, pangrattato e noce moscata; i marubini, altra variante degli anolini, diffusa nella pianura piacentina nord-orientale e nel Cremonese con ripieno di manzo brasato, arrosto di vitello e maiale, grana.
Bomba di riso, pasticcio di riso e piccioni tipica del paese di Bobbio. Questi sono alcuni tra i primi piatti della fantasiosa e genuina cucina piacentina che abbina l'utilizzo delle carni equine (cavallo d asino) con le verdure ed il riso. Questo e'il risultato di una cucina che subisce le influenze delle regioni con le quali confina, che le consentono così di avere una tradizione gastronomica variegata e gustosa.
  • Risotto con i codini di maiale (risott cun i cuein ad gogn)
    risott cun i cuein ad gogn
    Il piatto è d’uso nella stagione fredda all’epoca dell’uccisione del maiale. Tipico piatto della cucina povera contadina...
  • Tortelli di Farina di Castagne
    Tortelli di Farina di Castagne
    Lessate le castagne in abbondante acqua con una presa di sale e l’alloro per circa 40 minuti, poi sbucciatele...
  • Tortelli di Zucca
    Tortelli di Zucca
    tagliate la zucca a piccoli pezzi e raccoglieteli in un tegame, salateli, coprite e cuocete a vapore...
  • Polenta e ciccioli (pulêinta e graséi)
    pulêinta e graséi
    E’ necessaria una polenta piuttosto densa che si ottiene versando a pioggia la farina gialla...
  • Bomba di Riso
    Bomba di Riso
    Dopo aver tritato finemente una cipollina, fatela imbiondire in un tegame con 50 gr di burro, ora...
  • Pisarei e faso
    Pisarei e faso
    Disponete 500 g di farina bianca a fontana su un ampio ripiano e versatevi l’acqua e 200 g di pane...
  • Risotto Primogenita
    Risotto Primogenita
    Mettete il burro in una padella, fate passare la cipolla, la carota e il sedano, poi unite le varie...
  • Tortelli con la coda (turtei cun la cua)
    turtei cun la cua
    Dopo aver preparato la sfoglia con 400 g di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e acqua tiepida...
  • Zuppa di Pesci del Po
    Zuppa di Pesci del Po
    Preparate il soffritto in una casseruola con le verdure e poco olio, dopo qualche minuto aggiungete i pomodori...
  • Panzerotti alla Piacentina
    Panzerotti alla Piacentina
    Amalgamato l'impasto, fatelo leggermente indurire in frigorifero, indi mettetelo in un imbuto di tela o carta avente una apertura finale.....
  • Mezze Maniche Ripiene
    Mezze Maniche Ripiene
    Tagliate un pezzo di circa due etti dallo stracotto di manzo, passatelo al tritacarne e bagnate il panegrattugiato nel sugo dello stracotto...
  • anolini
    anvein
    Si inizia con lo stracotto, procedendo alla steccatura della carne magra, cosiddetta “mücc”, con due/tre spicchi di aglio; si fa rosolare...
© intour project p. iva 02429980903 via principe umberto, 16/a sant’antonio di gallura (ot)
powered by Infonet Srl Piacenza
Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK