lunedì 9 dicembre 2024

Antipasti della Cucina Piacentina

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Piacenza, come del resto le altre città padane, appartiene all’ambito della cultura del maiale; diverse testimonianze artistiche e letterarie sono riscontrabili su tutto il territorio piacentino.
Secoli e secoli di pratica e di adattamenti all’evoluzione del gusto, alle esigenze dei consumatori di allora come di oggi, hanno fatto sì che l’arte dei norcini, a Piacenza, si specializzasse in alcune particolari tipologie di salume; di queste ben tre hanno ottenuto la Denominazione di Origine protetta e sono Salame Piacentino, Coppa Piacentina e Pancetta Piacentina.
  • Torta di Erbette
    Torta di Erbette
    Lavate e pulite le erbette, mondatele dalle coste, tagliatele in listarelle larghe un dito, stendetele su un piano e conditele con il formaggio Grana grattugiato...
  • Pista ad Gras
    Pista ad Gras
    La ricetta è tutta nel nome: grasso (lardo) pestato (battuto, tritato).Con un coltello pesante, la cui lama viene scaldata in continuazione per evitare che...
  • Bortellina (Burtlëina)
    Burtlëina
    Versate la farina in una zuppiera e stemperatela con l’acqua sino ad ottenere una pastella morbida,aggiungete le uova sbattute .....
  • Chissolino (Chissulëin) 
    Chissulëin
    Tirate una sfoglia sottile con farina, acqua, sale, tagliatela a quadrati o a rombi e friggeteli in strutto bollente. I chisulèn....
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